Omschrijving
L’alimentation a un prix : mais est-ce réellement celui que le consommateur paie à la caisse du magasin ?
Notre alimentation repose sur des systèmes alimentaires complexes qui, au-delà des prix affichés en rayon, engendrent de nombreux coûts invisibles. Ces coûts cachés, ce sont les impacts et les externalités négatives de notre modèle de production industriel et mondialisé. Qu’ils soient environnementaux, économiques, sanitaires ou sociaux, ils pèsent lourdement sur nos sociétés et nécessitent une prise de conscience collective ainsi que des actions adaptées.
Comment nos choix alimentaires influencent-ils les maladies chroniques, les coûts de santé publique, et notre bien-être global ? Comment dessiner des systèmes agricoles qui produisent des aliments pour nourrir des hommes et des femmes qui s’alimenteront sainement sans épuiser les ressources de la planète ?
Jérôme Bindelle Professeur (Gembloux Agro-Bio Tech, ULiège)
Axelle Hoge Professeure (Faculté de Médecine, Département des Sciences de la Santé Publique, ULiège)
Benoît De Waegeneer Secrétaire Général (Humundi)
Marie Legrain Coordinatrice (Manger Demain)