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Accueil  /  Les spécialités liégeoises  /  Le lacquemant
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Le lacquemant

Le Lacquemant... délice sucré s'il en est. Quel est le Liégeois qui ne se réjouit pas de voir arriver la Foire d'Octobre pour déguster ces gaufrettes si savoureuses. Le lacquemant est une fine gaufrette, confectionnée à base de froment, coupée en deux sur son épaisseur, fourrée et nappée de sirop de sucre candi parfumé à la fleur d’oranger.

Qu'est ce qu'un lacquemant ?

Il fut inventé en 1903 par Désiré Smidts, connu sous le nom de Désiré de Lille, lorsqu’il travaillait dans une friterie foraine lilloise. Il s'établit ensuite à son compte à Liège où son invention ne laissa pas les Liégeois indifférents…
A déguster chaud ou froid selon les goûts de chacun. Il est possible d’en emporter plusieurs dans une grosse boite pour les grands amateurs ou pour faire profiter toute la famille. Mais LA question alors se posera… Qui pourra prendre le dernier lacquemant qui trempe dans le sirop ?
La recette du Lacquemant
Le lacquemant à la foire de liège-Spécialité culinaire de Liège
Ingrédients (± 10 lacquemants)
Pour la pâte

  • 300 g de farine de froment
  • 1 c. à café de levure de boulanger sèche
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 80 ml de lait tiède
  • 1 c. à soupe de sirop de candi
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • extrait de vanille

Pour le sirop

  • 200 g de cassonade brune
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à café de cannelle

Préparation

  • Pour préparer le sirop, porter tous les ingrédients à ébullition et laisser refroidir.
  • Faire tiédir le lait avec le beurre. Mélanger cette préparation avec le reste des ingrédients et pétrir 2 à 3 minutes.
  • Laisser lever la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Pétrir à nouveau la pâte pendant 1 minute et faire des boules de 20 g étirées à 10 cm.
  • Cuire dans un fer à fines mailles, couper horizontalement la gaufrette et fourrer avec le sirop refroidi.
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